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Grillen gehört zum Sommer wie warme Temperaturen und Sonnenschein. Fehlt eines davon, dann ist es einfach kein richtiger Sommer! Essen ist schon seit Menschengedenken ein gesellschaftliches Ereignis und es schmeckt tatsächlich auch besser, wenn Mahlzeiten in lockerer Atmosphäre und mit guten Freunden eingenommen werden. Die warme Jahreszeit schreit also förmlich nach einer ausgelassenen Grillparty im eigenen Garten!
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Es gibt viele Dinge, die eine Party perfekt machen können, aber ohne die Menschen, die man gerne um sich hat, wird auch eine meisterhaft durchstrukturierte Grillfeier eine Enttäuschung. Damit Sie und Ihr Partyhütchen am Ende nicht allein am Tisch sitzen, ist es wichtig, den Gästen rechtzeitig Bescheid zu geben. Dies geht ganz easy über soziale Medien oder ganz klassisch mit einer schönen Karte und per Post. So wissen Sie auch schon im Vorfeld, mit wie vielen Leuten Sie rechnen können, was wiederum die Partyplanung um einiges erleichtert.
Sobald feststeht, wie viele Gäste Sie erwarten, können Sie sich an die Planung der Sitzgelegenheiten machen. Tische mit viel Fläche für Essen und Trinken und genügend Platz für Ihre Besucher sind optimal für eine große Grillparty. Praktische und zugleich bequeme Klapp- oder auch Stapelstühle, die sich ruckzuck wieder verstauen lassen, bieten sich an.
Denken Sie auch an ausreichend Sonnen- und Regenschutz, denn nicht jeder sitzt gern in der prallen Sonne oder im kühlen Nass. Große Sonnenschirme oder auch Sonnensegel sorgen für den nötigen Schatten, Gartenpavillons bieten zusätzlich etwas Schutz vor Wind und Wetter.
Wo eine Grillparty steigt, darf er natürlich nicht fehlen: Der richtige Grill. Je mehr Besuch Sie erwarten, desto größer sollte der Grill ausfallen. Denn schließlich wollen alle gleichzeitig am Tisch Platz finden und nicht in Schichten essen. Doch auch in Art und Funktion unterscheiden sich die Grills und diese haben maßgeblichen Einfluss auf den Geschmack des Grillguts.
In unserem Magazinartikel "Grilltypen" erfahren Sie mehr über die unterschiedlichen Arten von Grills mit all ihren Vor- und Nachteilen. Wählen Sie weise, schließlich wird das perfekt durchgebratene Steak die Hauptattraktion Ihrer Grillparty sein.
Wie selbstverständlich schmeißen wir jedes Frühjahr den Grill an und lassen Fleisch, Bratwurst und Co. auf dem Rost brutzeln. Die Hardcore-Griller unter uns schrecken auch nicht vor frostigen Temperaturen zurück und zelebrieren sogar im Winter das feurige Barbecue. Doch wie kam's überhaupt dazu? Die Geschichte des Grillens – also das Rösten von Nahrungsmitteln über dem Feuer – ist fast so alt wie die Menschheit selbst. Mit der Zeit haben sich über den ganzen Globus verteilt, unterschiedliche Arten des Grillens etabliert. Das deutsche Wort "grillen" kommt vom lateinischen Wort "craticulum" und bedeutet so viel wie "kleiner Rost".
Somit geht man davon aus, dass die Römer den Grundstein für das Grillen mit Grillrost gelegt haben, so wie wir es heute kennen. Der richtige Hype kam jedoch erst nach dem zweiten Weltkrieg, als amerikanische Soldaten den Trend des Barbecues bei uns einführten. Nach wie vor gibt es einige Unterschiede zwischen dem amerikanischen BBQ und dem deutschen Grillen, doch gemeinsam haben beide das gesellige Beisammensein und das Kochen unter freiem Himmel. Für grenzenloses Outdoorcooking-Gefühl sorgt eine Outdoorküche. Mehr Infos dazu finden Sie in unserem Magazinartikel "Wie eine Outdoorküche planen?".
Mindestens genauso wichtig wie die Wahl des perfekten Grills sind das richtige Grillgut, leckere Beilagen und ausreichend Getränke. Ausschlaggebend dafür, was letztendlich auf dem Teller landet, sind die Geschmäcker und Vorlieben Ihrer Gäste. Ist auch für Vegetarier oder Veganer gesorgt und werden diverse Unverträglichkeiten berücksichtigt, wird die Grillparty für alle Anwesenden ein Genuss. Veganes Grillen ist absolutes Neuland für Sie? Dann lassen Sie sich von unserem Magazinartikel inspirieren.
Die meisten Grillfeste finden während der warmen Sommermonate statt, daher sollte unbedingt für genügend Getränke gesorgt sein. Denn niemand sitzt gerne auf dem Trockenen. Rechnen Sie mit circa 1,5–2 Liter pro Person. Für Erfrischung sorgen alkoholfreie Getränke wie:
Oder alkoholische Getränke wie:
Damit Ihre Party ein voller Erfolg wird, sollte für genügend Essen gesorgt sein. Planen Sie von Fleisch, Fisch und Käse ungefähr 300–350 g pro Person ein. Grillen Sie stattdessen Gemüse, darf es ruhig etwas mehr sein. Für Beilagen, wie gemischter Salat, Kartoffel- oder Nudelsalat und Brot kalkulieren Sie 100–150 g je Person ein. Je nachdem, ob Ihre Gäste gute oder eher schlechte Esser sind, können Sie die Menge individuell anpassen.
Sie müssen nicht alles alleine stemmen, also delegieren Sie ruhig. Ihre Gäste erklären sich bestimmt gerne bereit, die ein oder andere Beilage mitzubringen. Sagen Sie, wer sich um welchen Salat oder welche Beilage kümmern soll und erstellen Sie eine Liste. Dadurch werden Sie entlastet und behalten den Überblick über das bunt gemischte Beilagen-Buffet.
Die Zeiten, in denen nur Fleisch auf den Grill durfte, sind schon längst vorbei. Es finden sich unzählige, leckere Rezepte, die ein eintöniges Grillleben aufpeppen können. Wie wäre es mit gegrillter Roter Beete, Chicorée, Kürbis oder Spargel? Haben Sie schon mal Pizza grillen versucht oder selbstgegrillte Burger? Mehr Ideen und Grillparty Rezepte finden Sie in unserem Magazinartikel "Grill-Rezepte".
Selbstverständlich dürfen auf einer Grillparty Klassiker wie Steaks, Hähnchenbrust oder Bratwürste niemals fehlen. Eine persönliche Note geben Sie dem Grillfleisch, wenn Sie es mit einer selbstgemachten Marinade verfeinern.
Am besten eignen sich fette Fleischstücke, da sie schön saftig bleiben. Zu mageres Grillfleisch kann sehr schnell austrocknen. Geflügelfleisch am besten mit der Haut zubereiten, dadurch wird das Fleisch vor dem Austrocknen geschützt. Sind die Stücke sehr fettig, empfiehlt es sich, eine Grillpfanne zu verwenden. Denn tropft das Fett in die Glut des Holzkohlegrills, können gesundheitsschädliche Stoffe entstehen. Grundsätzlich darf alles auf den Rost, auf was Sie und Ihre Partygäste Lust haben. Und ausgestattet mit den richtigen Utensilien kann schon gar nichts mehr schief gehen.
Gemüsehalter verhindern, dass sehr klein geschnittenes Gemüse durch den Grillrost rutscht.
Als feurig, süße Nachspeise bietet sich gegrilltes Obst an. Klingt Ihnen zu exotisch? Probieren Sie es aus, Sie und Ihre Gäste werden es lieben! Ganz easy gelingt Grillobst mit Spießen aus Metall oder Holz. In mundgerechte Stücke schneiden, aufspießen und auf den Grill legen. Die Rauchnote verleiht den süßen Früchten ein besonderes Aroma. Vanilleeis als Topping – super lecker! Natürlich gibt es noch viel mehr Grillvarianten, Ihrer Fantasie werden auch hier keine Grenzen gesetzt! Zum Grillen eignet sich folgendes Obst:
Mit der richtigen Deko bringen Sie Ihre Gäste in die gewünschte Party-Stimmung. Lampions, Girlanden, Luftballons sowie die richtige Außenbeleuchtung tauchen den Garten im Nu in ein Ambiente Ihrer Wahl. Außerdem sehen Sie mit schicken Outdoorleuchten auch zu später Stunde, was bei Ihnen auf dem Teller landet.
Natürlich sollte auch musikalische Untermalung auf keiner Party fehlen. Mit stylishen Bluetooth-Lautsprechern können Sie Ihre selbst zusammengestellte Grill-Playlist abspielen.
Die Tischdeko kann aus farblich abgestimmten Servietten, Gläsern, Tischsets und Vasen bestehen oder auch aus einem charmanten, bunt durchgewürfelten Mix.
Auch während kühler Sommerabende muss die Grillparty nicht vorzeitig enden, denn Heizstrahler und Decken sorgen für wohlige Wärme.