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Gasgrills sind beliebt wie nie! Denn nur wenige Minuten nach dem Anzünden können Sie bereits loslegen und Ihr Grillgut auflegen. Kurze Wartezeiten, optimale Ergebnisse – das überzeugt auch eingefleischte Grillmuffel, denen das Anheizen bislang immer zu lange dauerte!
Bei einer Vielzahl an Herstellern, Modellen und Ausstattungsmerkmalen haben Sie die "Qual der Wahl". Wir bieten erstklassige Grillgeräte an, die mit großartigen Funktionen ausgestattet sind. Worauf Sie vor dem Kauf achten sollten, um das Kochen im Freien genießen zu können, erfahren Sie hier.
Ein moderner Gasgrill hat in vielerlei Hinsicht Vorteile gegenüber anderen Modellen: sofort einsatzbereit, kurze Vorbereitungszeit und eine leichte Reinigung.
Ein weiterer Pluspunkt ist die Vielseitigkeit, welche sich durch das große Zubehör bietet. Pizzasteine, Körbe und Drehspieße ermöglichen mühelos das Repertoire zu erweitern. Nicht umsonst, erfreuen sich gerade in jüngster Zeit diese Varianten, auch aufgrund der konsequenten Weiterentwicklung von technischen Raffinessen, wachsender Beliebtheit.
Ein exklusives Design und eine ansprechende Optik kommen darüber hinaus bei hochwertigen Ausführungen ebenfalls nicht zu kurz – besonders Modelle aus Edelstahl tragen zu einem exklusiven Ambiente in Ihrem Garten, auf Ihrer Terrasse, sowie auf Ihrem Balkon bei.
Auf einen Blick
Grills verschiedener Premium Marken unterscheiden sich hinsichtlich der verwendeten Materialien, wie Edelstahl, Gusseisen oder Emaille und deren Qualität voneinander.
Die Materialstärke des Deckels bestimmt zum Beispiel, wie groß der Wärmeverlust ist und wie gleichbleibend die Wärme gehalten wird. Neben technischen Anforderungen sind persönliche Präferenzen beim Kochen und Grillen ausschlaggebend.
Das individuelle Kocherlebnis wird durch Modelle in verschiedenen Größen und Ausführungen verwirklicht. Welche gängigen Arten verfügbar sind, erfahren Sie hier.
Es gibt im Wesentlichen zwei wichtige Gründe, warum vor dem Grillen angeheizt werden muss. Der erste Grund ist recht offensichtlich: Sie möchten den Grill auf die für das Grillgut erforderliche Temperatur bringen, was ohne entsprechende Hitze nicht funktionieren würde.
Der zweite nicht zu vernachlässigende Aspekt ist: Die Temperatur soll sich über die gesamte Grillfläche verteilen und das kann nur mit genügend Wartezeit erreicht werden. Andernfalls ist zunächst nur die Mitte ausreichend heiß und das Essen wird ungleichmäßig gegrillt und gegart.
Je nach Modell sollten Sie zwischen 10 und 20 Minuten warten, bevor Sie das erste Stück auflegen.
85 - 130 °C sehr niedrig Pulled Pork, Spareribs
120 - 180 °C niedrig Würstchen, geräuchertes Fleisch, Fisch
150 - 180 °C niedrig Gemüse
175 - 200 °C mittel vegane Produkte
180 - 230 °C mittel Geflügel, Kuchen
230 - 260 °C hoch Kartoffeln, Pizza, Kartoffen
260 - 290 °C hoch Searing, scharfes Anbraten von Steaks
Über 300 Volle Hitze Ausbrennen Zum Reinigen alles auf höchste Stufe stellen
Wie reinige ich einen Gasgrill?
Generell sollte der Grill regelmäßig gereinigt werden. Ideal ist es, das Gerät nach dem Grillen für kurze Zeit weiterlaufen zu lassen. So kann Fett verbrennen, das vom Grillgut auf die Brenner oder deren Abdeckung getropft ist.
Fett und Speisereste sollten so gut wie möglich aus dem Grill entfernt werden. Das verhindert die Bildung einer dicken Rußschicht, die zu geschmackslosen Speisen oder zum Aufflammen beim Kochen führen kann.
Eine größere Reinigung empfiehlt sich bei häufiger Nutzung alle 2-3 Monate. Hierbei sollte der Grill auf die höchste Temperatur gebracht werden und 5 Minuten ausbrennen. Dadurch zerfallen Fett- und Essensreste zu einem weißen Staub. Die Temperatur im Grill sollte langsam runtergefahren werden. Zum Schluss darf feucht ausgewischt werden.
Was gibt es für Zubehör?
Welches Gas braucht man für einen Gasgrill? Wo gibt es Gasflaschen?
Ein Grill kann mit Butan- und Propangas betrieben werden. Propangas in 5 kg, 8 kg oder 11 kg Gasflaschen sind die übliche Wahl. Das liegt daran, dass Butan dazu neigt, bei niedrigen Temperaturen flüssig zu bleiben und unter 0 Grad nicht mehr brennt. Deshalb ist Butangas für das Grillen im Sommer geeignet. Da es Butangasflaschen in kleineren, leichteren Ausführungen gibt, wird es überwiegend beim Campen verwendet.
Propangasflaschen können in fast jedem Baumarkt gekauft oder gemietet werden. In ländlichen Gebieten ist Gas auch in Raiffeisenmärkten und gelegentlich an Tankstellen erhältlich.
Genau wie Holzkohlegrills, Smoker und andere Grillmodelle sind unterschiedliche Preisklassen erhältlich. Dabei spielen Größe und Ausstattung eine Rolle.
Obwohl der Kaufpreis generell etwas höher ist, macht sich die Anschaffung nach einer gewissen Nutzungsdauer bezahlt, da Gas ein recht ergiebiges Brennmaterial ist. Kleinere Modelle, die sich bestens für schmale Terrassen oder Balkone eignen, sind bereits ab 400 Euro erhältlich. Modelle im höheren Preissegment sind mit großen Grillrosts ausgestattet und haben oft mehrere Haupt - und Zusatzbrenner.
Wenn Sie auf der Suche nach einer schnellen und einfachen Möglichkeit sind, köstliche Mahlzeiten im Freien zuzubereiten, sollten Sie sich die Auswahl an Gasgrills in unserem Shop ansehen. Vergessen Sie Ihren alten Holzkohlegrill und machen Sie es sich bequem. Wir führen bekannte Grillmarken wie Weber, Napoleon und Rösle – und natürlich passendes Zubehör, mit welchem Sie spielend zum Grillmeister werden.