ZUTATEN
- 1 ganze Ente (ca. 2 kg, ausgenommen)
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Bio-Orangen
- 2 EL Honig
- etwas Portwein
- 125 g Butter
- 5 Nelken
- Pfeffer
- Salz
VORBEREITUNG
Die Fettschicht der Ente an diversen Stellen mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere einschneiden, damit das Fett heraustropfen kann. Eine Orange auspressen und die andere Orange in zwei Hälften schneiden. In diese Orangenhälften dann die Nelken stecken. Den Knoblauch in kleine Stifte schneiden und ebenfalls in die Orangenhälften stecken. Die Hälften in die bereits ausgenommene Ente stecken und die Butter in Stückchen hinzugeben. Falls nötig, die Ente mit ein paar Zahnstochern verschließen.
Den Saft der ausgepressten Orange mit einem Schuss Portwein und dem Honig verrühren. Die Hälfte dieser Mischung mit einem Pinsel auf der Ente gleichmäßig verteilen. Die andere Hälfte zur Seite stellen.
Die Ente auf eine feuerfeste Ofenschale mit Rost setzen. Aufgrund des hohen Fettanteils, der in die Glut tropfen könnte, sollte die Ente niemals direkt auf dem Rost liegen. Sie kleiden die Schale am besten vorher schon mit Alufolie aus oder füllen etwas Wasser hinein, sodass das Fett besser aufgefangen wird und die Reinigung hinterher einfacher ist.
ZUBEREITUNG
Den Grill für ein späteres indirektes Grillen aufheizen und auf einer konstanten Temperatur von 180-200 °C halten. Während des Grillens die Orangen-Port-Honig-Marinade nochmals über die Ente geben. Achtung: nicht zu oft und immer nur ganz kurz, denn mit jedem Mal, dass Sie den Deckel öffnen, geht die Hitze verloren und die wertvolle Temperatur im Grill sinkt.
Die Ente braucht ca. 2 Stunden, bis sie gar ist.
Dazu passen Knödel oder Herzoginkartoffeln, Rotkohl oder Rote Bete und ein Glas vom leckeren Wein, der sich bereits in der Marinade befindet!
Guten Appetit!
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