Sowohl deftige als auch süße Gerichte lassen sich ganz hervorragend auf einem Grill backen. Hier erfahren Sie, wie es funktioniert!
Die wohl ungewöhnlichste Grillmethode ist das Backen mit dem Grill. Die klassischen, schnellen Grillmethoden zur Zubereitung von Fisch, Fleisch, Würstchen und Gemüse zählen unter Grillfans noch immer zu den Beliebtesten. Dabei bietet zum Beispiel ein Weber Holzkohlegrill noch weitaus mehr Potenzial, als von vielen angenommen wird. Denn sowohl deftige als auch süße Teigwaren lassen sich ganz hervorragend in einem Grill backen.
Die Vorgehensweise beim Backen mit dem Grill ist simpel: genutzt wird die Technik "Indirektes Grillen". Hierbei wird nur ein Teil des Grills direkt beheizt, wobei das Grillgut nur durch die heiße, zirkulierende Luft sanft gegart wird. Die indirekte Technik lässt sich gut mit der Umluft-Hitze eines Backofens vergleichen. Zu beachten ist jedoch die unterschiedliche Entwicklung der Hitze in Umluftherd und Grill, was mitunter zu anderen Backzeiten führen kann.
Für Einsteiger bieten sich gerade einfache Brotbackrezepte hervorragend an. Auf einem Schamottstein gelingen Fladenbrote ebenso wie Baguettes oder ganze Brotlaibe. Eine leckere Alternative ist zudem das Backen in einem Smoker oder Räucherofen, da dem Brot so ein ganz besonderes Räucher-Aroma verliehen wird. Sie sind noch auf der Suche nach Rezeptinspirationen? Hier gibt es das perfekte Holzofenbrot Rezept.
Auch zum Pizza backen eignet sich der Grill bestens. Dadurch bekommt der italienische Klassiker einen besonders knusprigen Boden und der Belag bekommt eine rauchig-aromatische Note. Gerade unter Verwendung eines Pizzasteins gelingen außergewöhnlich leckere Ergebnisse. Ebenso lassen sich würzige Flammkuchen ideal auf dem Grill backen. In unserem Magazin lesen Sie, worauf Sie beim Pizza grillen alles achten sollten (leckeres Rezept inklusive!).
Zwar klingt es ungewöhnlich, aber auch Süßspeisen lassen sich vorzüglich mit dem Grill backen. Gerade Früchtetartes, Plätzchen oder Stollen vom Grill oder Schokoladenkuchen eignen sich ideal. Zwar Bedarf es aufgrund der veränderten Hitzeentwicklung zu Beginn ein wenig Übung, ein Kuchen vom Grill ist aber zweifelsohne eine ganz besondere Attraktion auf jeder Grillfeier.
Backen auch Sie auf dem Grill oder kommt bei Ihnen nur Fleisch auf den Rost? Lassen Sie uns doch in den Kommentaren wissen!
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