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Das traditionelle Faschingsgebäck neu interpretiert

Krapfen vom Grill

Aktualisiert am: 25.01.2021
|
1 Min
|
Von: Alexandra Lindert
Alexandra Lindert
Aktualisiert am: 25.01.2021
|
1 Min

Natürlich können Sie die klassischen Faschingskrapfen auch zuhause backen. Wir stellen Ihnen hier eine ganz besondere Variante des Faschingsgebäck vor: Der gegrillte Krapfen!

Krapfen vom Grill

Der Legende nach wurde der Krapfen erfunden, als an den letzten Faschingstagen alle Vorräte an Mehl, Eier und Fett verbraucht werden mussten, da die alljährliche Fastenzeit vor der Tür stand.

Das frittierte Gebäck sollte ein letzter besonderer Leckerbissen vor dem 40-tägigen strengen Verzicht sein. Für den runden, mit Marmelade gefüllte Faschingskrapfen, der mittlerweile zum ganzjährigen Angebot der Bäckereien gehört, hat sich in vielen Teilen Deutschlands auch der Name " Berliner" eingebürgert.

Natürlich können Sie Faschingskrapfen auch zuhause backen. Wir stellen Ihnen hier eine ganz besondere Variante des klassischen Krapfens vor: Der gegrillte Berliner! Für unser Rezept benötigen sie einen Grill und ein Muffinblech. 

Rezept: Krapfen vom Grill

Krapfen vom Grill

Grilltemperatur: 200 °C

Grillmethode: direkt

Equipment: Muffinblech

ZUTATEN:

1 Liter Buttermilch
40 g Butter
4 Eier
600 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
Prise Zimt
Zitronenschale einer ½ Zitrone
Hagebutten-Marmelade oder auch je nach Geschmack eine andere Marmelade
Öl zum Frittieren

Zubereitung in der Küche:

Die Butter schmelzen. Die Buttermilch und die Eier vermengen und aufschlagen. Das Mehl, das Salz, Backpulver, Vanille Zucker und den Zimt dazugeben und vermengen. Die Zitrone und die geschmolzene Butter zu dem Mehlgemisch hinzufügen.

Zubereitung am Grill:

Den Grill für direkte hohe Hitze vorbereiten. Das Muffinblech auf dem Grill platzieren und erhitzen lassen. Sobald das Blech heiß ist, sollte es mit Öl bestrichen werden und halbvoll mit Teig gefüllt werden. Darauf wird in jede Kuhle jeweils ein Teelöffel Hagebuttenmarmelade gegeben, sodass diese im Teig versinkt. Den Teig dann für 1-2 Minuten backen. Es sollte dann noch genügend flüssiger Teig enthalten sein, um die andere Rundung zu backen, sodass die Krapfen auch rund werden. Das Wenden der Teigbällchen erfordert ein klein wenig Übung. Nutzen Sie am besten zwei Holzstäbchen. Etwas Butter auf den Teig geben und weitere 1-2 Minuten backen, bis der Teig von allen Seiten goldbraun ist.

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Rezepte Backen Grillen

Alexandra Lindert
verfasst vonAlexandra Lindert

Kommentare (2)

Barbara
| 17.02.2019
Ihr müsst nochmal das Krapfenrezept überarbeiten! In der Zutatenliste fehlt der Zimt und die Butter! Ich würde es gerne nachgrillen!
Alexandra Lindert
| 19.02.2019
Hallo Barbara, vielen Dank für Ihren Hinweis. Das Rezept ist nun aktualisiert. Viel Freude beim Backen. Viele Grüße, Ihr Garten-und-Freizeit-Team

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