Kulinarisches
Ratgeber
Rund ums Grillen
Gusseisernes Geschmackswunder mit langer Historie

Dutch Oven

Alexandra Lindert
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21.07.2018
|
7 Min Lesezeit
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Alexandra Lindert
21.07.2018
|
7 Min Lesezeit

Der Dutch Oven - das praktische Allzwecks-Kochgerät mit langer Tradition setzt seine Erfolgsgeschichte fort und gehört den zu DEN Grilltrends schlechthin. Wir informieren über die Qualitätsmerkmale, wie Sie die Briketts richtig positionieren und verraten Ihnen die leckersten Dutch Oven-Rezepte. Und außerdem alle wichtigen Infos in einem exklusiven eBook zusammengefasst! 

Dutch Oven

Heutzutage gibt es kaum noch Grenzen, was die Zubereitungsmöglichkeiten und Vielfalt an zur Verfügung stehenden BBQ-Gerätschaften angeht. Nach dem klassischen Kohlegrill haben sich mit dem Elektro- und Gas-Grill alternative Möglichkeiten für verschiedenste Anforderungen und Bedürfnisse entwickelt.
Auch in Sachen Technik wird fortwährend versucht, durch neueste Raffinessen den Grillspaß noch komfortabler und exklusiver zu machen. Umso erstaunlicher ist es, dass sich der Dutch Oven als eine der ursprünglichsten Grill-Formen immer größer werdender Beliebtheit erfreut.

Beim Thema "Grillen" gibt es zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten und Vielfalt an zur Verfügung stehenden Gerätschaften angeht. War jahrelang der klassische Kohlegrill Branchen-Primus, haben sich mit dem Elektro- und Gasgrill alternative Möglichkeiten in verschiedensten Größen, Formen und Farben dazu gestellt.

In Sachen Technik wird fortwährend versucht, durch neueste Raffinessen den Grillspaß noch bequemer und angenehmer zu machen. Umso erstaunlicher ist es, dass mit einem simplen Gusseisen-Topf  eine der ursprünglichsten Grill-Varianten noch immer Bestand hat und sich sogar immer größer werdender Beliebtheit erfreut.

Kochen, braten, schmoren: Feuertöpfe und Pfannen aus Gusseisen

Einfacher Aufbau als Erfolgsrezept

Dabei ist die Grundkomponente des praktischen Feuertopfs denkbar einfach: Ein massiver, gusseiserner Topf auf drei angeschweißten flachen Beinen, sowie ein perfekt passender umrandeter Deckel mit stabilen Henkeln.
Sicher war es vor allem diese Kompaktheit, die den Dutch Oven zu Beginn seiner Entstehungszeit Anfang des 17. Jahrhunderts über niederländische und deutsche Siedler in die USA führte. Umgeben von Zelten und Wagenburgen war der Dutch Oven, damals - ähnlich einer Pfanne - noch etwas flacher als heute, inmitten des offenen Feuers wichtiger Bestandteil des kulinarischen Kolonisten-Lebens

Von der Lewis & Clark-Expedition bis hin zum Staatskochtopf

Der Engländer Abraham Darby war es, der 1704 aus seiner Heimat in die Niederlande reiste, um dort das Verfahren zur verbesserten Gusseisenproduktion für sein Land zu adaptieren. Vier Jahre später, nach seiner Rückkehr nach England, ließ er sich das erlernte Herstellungsverfahren patentieren und begann damit, Gusseisen-Töpfe für die britischen und amerikanischen Kolonien zu produzieren. Angesichts seiner ursprünglichen Herkunft blieb der Name "Dutch Oven" für diesen speziellen Topf aber erhalten.
Eine Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält. So zeigt eine Statue der bekannten US-Pioniere Lewis und Clark in Salt Lake City einen Dutch Oven. Der DO ist außerdem der offizielle Staatskochtopf in Utah.

Schon gewusst?
Eine Statue der bekannten US-Pioniere Lewis und Clark in Salt Lake City, Utah zeigt einen Dutch Oven. Der DO ist außerdem der offizielle Staatskochtopf in diesem Staat.

Den Erfolgstopf führte es zudem nach Australien (Camp Oven), Frankreich (Cocotte), England (Casserole Dish), Südafrika (Potje) sowie in die baltischen Länder (Sac).

Varianten und Funktionalität des Dutch Ovens

Mittlerweile gibt es den "Dopf" in zwei gängigen Varianten. In der klassischen Variante werden Grillkohlen unter dem Topf und auf dem Deckel platziert und entsprechend erhitzt. Über das Gusseisen umschließt die Hitze den Topfinhalt und sorgt so für hohe Temperaturen und schnelle Garzeiten.

Über eine Temperaturfuge kann, je nach Variante, die Temperatur im Inneren kontrolliert werden. Ist das Gericht fertig, wird über einen praktischen Deckelheber der Deckel angehoben und mittels Grillzange oder Schöpflöffel die Speisen auf dem Topf entnommen. Gerade hier ist eine hohe Qualität wichtig. Ist das Material von Topf und Deckel etwa zu leicht, besteht Kippgefahr!

Qualitativ hochwertige Feuertöpfe verfügen über einen Topf-Rand mit gleichmäßig dickem Guss. Der Deckel ist schwer und hat einen dicken Rand, sodass die heißen Kohlen hier sicher platziert werden können und beim Anheben des Deckels nicht herunter rutschen. Statt den Topf auf ein Dreibein oder Gestell zu platzieren, sollten die Füße direkt mit dem Korpus des Ovens verschweißt sein, um einen noch sichereren Stand zu garantieren.

Dass man sich nicht durch das Kochen ins Freie holt, sondern auch das Camping-BBQ nach drinnen, zeigt sich in der neueren Variante des Topfs. Aufgrund der großen Beliebtheit gibt es diesen nämlich auch für den Backofen. Hier wird auf die Kohlen verzichtet und die bekannte Ofenwärme zur Erhitzung genutzt. Auch ist der Deckel flacher und kommt ohne Umrandung aus.

Qualitätssicherung für viele Jahre

Wer sich für den Kauf eines Dutch Ovens entscheidet, sollte neben der Qualität selbst auch auf die Qualität der Kohlen bzw. Grillbriketts achten. Diese dürfen nicht zu schnell zerfallen um genügend Hitze abzugeben. Auch die Pflege des DO ist sehr wichtig, soll dieser auch nach Jahren nichts von der gewohnten Qualität verlieren. Wie beim klassischen Schwedenofen im Indoor-Bereich muss deshalb bei neuen Geräten die Patina beim erstmaligen anfeuern eingebrannt werden. Dies sorgt für eine natürliche Schranke zwischen Luft und Metall und bildet einen effektiven Rostschutz. Außerdem wird so eine Antihaftbeschichtung zu innenliegenden Speisen erzeugt.

Während des Einbrennens entsteht ein bisweilen starker Geruch und Rauch, weshalb die Brennung immer im Außenbereich vorgenommen werden sollte. Ist ein Schutzfilm auf dem Außenguss, muss dieser in einem einmaligen Vorgang mit Seife abgewaschen werden.
Nähere Informationen sind aber meist in den beiliegenden Benutzerhandbüchern des Herstellers zu finden.

Der Einbrennvorgang

Wer einen ausreichend großen Kugelgrill zur Verfügung hat, kann den Dutch Oven mit geöffnetem Deckel in diesem platzieren und großzügig mit Sonnenblumenöl (kein Olivenöl!) einreiben. Anschließend wird mit Küchenpapier die Oberfläche abgerieben, um Verunreinigungen zu lösen.


Nun wird bei etwa 200 Grad ca. eine Stunde lang  in einem Grill mit passendem Deckel der darin befindlichen Dutch Oven erhitzt, bis eine gleichmäßig schöne, schwarze Patina entstanden ist. Bei Rost oder Lagerungsschäden kann dieser Vorgang beliebig wiederholt werden. Sollte die wertvolle Patina Schaden genommen haben, ist der Einbrennvorgang unbedingt erneut vorzunehmen.

Rezepte für den Dutch Oven 

Ob zum Kochen, Backen, Braten, Frittieren oder Schmoren, mit dem DO ist alles möglich. Gerade die Zubereitung von Schichtfleisch macht den Dutch Grill unentbehrlich. Dabei wird der Topf mit fettreichen Baconstreifen ausgelegt, mit Fleisch, Zwiebeln und BBQ-Sauce befüllt und ca. 1,5 Stunden erhitzt. Auch bietet sich der Dopf an, um Pulled Pork nach dem Räuchern auf dem BBQ sanft weiter zu garen. 

Weitere Dutch Oven Rezepte haben wir für Sie im E-Book bereitgestellt.

Tipps zur richtigen Pflege

Nach dem Schmaus ist die richtige Pflege des Ovens wichtig, um auch langfristig Freude am Gerät zu haben. Nach der Entfernung der Essensreste durch warmes Wasser und dem Einsatz einer Holz- oder Kunststoff-Spatel empfiehlt es sich, den Topf mit einer dünnen Schicht Öl einzureiben und an der Luft kurz trocknen zu lassen. Auf Spülmittel sollte zum Erhalt der Schutzschicht gänzlich verzichtet werden.

Die Einlagerung sollte idealerweise an einem trockenen Ort umgesetzt werden, an dem die Luft zirkulieren kann. Ist dies nicht der Fall, könnte das Öl ranzig und die Poren des Topfs mit einem säuerlichen Geschmack durchsetzt werden. Dies gilt es natürlich zu verhindern. Die Luftzirkulation im Topf selbst kann durch ein Blatt gefaltetes Küchenpapier zwischen Topf und Deckel gesichert werden.

Das schadet dem Dutch Oven

  • Keine kalte Flüssigkeit auf heißes Gusseisen kippen (Bruchgefahr)
  • Zur Säuberung nicht komplett in Wasser stellen (Rostgefahr)
  • Keine Spülmittel zur Säuberung verwenden (Erhalt der Schutzschicht)
  • Nicht für längere Zeit ohne Inhalt auf das Feuer stellen (Bruch- und Verbiegungsgefahr)

Zubehör und Einsatz bei größeren Feiern

Für Dutch Oven gibt es natürlich jede Menge passendes Zubehör. Viele setzen hier auf die beliebte Marke Weber-Grill. Vom Grillhandschuh, Deckelheber, Grillzange, Holzkohlezange, Holzkohleschieber, Feuerzeug, Anzündwürfel, Express Grill-Holzkohle bis hin zum Anzündkamin, lassen sich viele praktische Zubehörteile für den Einsatz des DO kombinieren.

Deckelheber, Briketts und mehr - das richtige Zubehör macht's aus!

 

Für gröbere Reinigungsvorgänge bieten sich auch Stahlschwämme an. Allerdings sollte mit diesen sehr behutsam vorgegangen werden.

Der Deckel des Ovens selbst ist übrigens, wird dieser gewendet, auch auf dem normalen Grillrost perfekt als Grillpfanne einsetzbar. Wer verschiedene Gerichte auf einmal grillen möchte, hat die Möglichkeit, mehrere Dutch Ovens aufeinander zu stapeln.

Tipp
Das Gericht, welches am ehesten gar ist, sollte an oberster Stelle positioniert werden! 

Somit steht auch einer größeren Grillfeier mit dem Dutch Oven nichts im Weg.

Die richtige Brikettverteilung

Wie viele Briketts brauche ich wann?
Hier finden Sie eine Übersicht, wie viele Holzkohlebriketts Sie für welche Temperatur bei welchem Durchmesser benötigen. Die erste Zahl in den Klammern beschreibt die Anzahl der glühenden Kohlen auf dem Deckel, die zweite die Anzahl unterhalb des Feuertopfes.

 

  150°C 180°C 190°C 200°C 220°C 230°C
ft8 15 (10/5) 16 (11/5) 17 (11/6) 18 (12/6) 19 (13/6) 20 (14/6)
ft10 19 (13/6) 21 (14/7) 23 (16/7) 25 (17/8) 27 (18/9) 29 (19/10)
ft12 23 (16/7) 25 (17/8) 27 (18/9) 29 (19/10) 31 (21/10) 33 (22/11)
ft14 30 (20/10) 32 (21/11) 34 (22/12) 36 (24/12) 38 (25/13) 40 (26/14)

 

 

 

Wir haben exklusiv für unsere Leser ein eBook mit vielen Infos und Rezepten rund um den gusseisernen Topf zusammengestellt.
Hier geht's zum eBook "Dutch Oven - Gusseisernes Geschmackswunder mit langer Historie"

 


Alexandra Lindert
verfasst von Alexandra Lindert

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