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Kulinarisches
Weihnachtliches Gebäck mit leichtem Raucharoma

Stollen vom Grill

Alexandra Lindert
|
03.11.2021
|
4 Min Lesezeit
Alexandra Lindert
03.11.2021
|
4 Min Lesezeit

Stollen vom Grill? Ja, Sie haben richtig gelesen. Denn mittels eines Pizzasteins lässt sich das weihnachtliche Gebäck statt im heimischen Backofen auch auf dem Grill zubereiten - klassisches Raucharoma inklusive. Wir zeigen Ihnen in unserem Video wie es gelingt.

Stollen vom Grill

Zutaten

500 g Mehl
1 TL Salz
1 frische Hefe
1 Tasse warme Milch
100 g Butter
100 g Zucker
Abrieb einer Zitrone (alternativ: Citro-Back oder flüssiges Zitronen-Aroma)
3 EL Rum
Zitronat & Orangeat nach Belieben
125 g Rosinen (über Nacht in Rum eingelegt)
100 g gemahlene Mandeln
etwas Butter zum Bestreichen
etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubehör

eingeweichte Räucherchips nach Belieben (empfohlen: Apfel oder Kirsche)
Pizzastein
Alufolie

Pizzasteine für das perfekte Ergebnis

Zubereitung

1. Mehl in die Rührschüssel sieben. Die Hefe mit etwas Zucker in die warme Milch geben, vermengen und stehen lassen. In der Zwischenzeit das Salz, den restlichen Zucker, den Abrieb der Zitronenschale, die weiche Butter, das Zitronat, das Orangeat und die in Rum eingelegten Rosinen zum Mehl geben. Wenn die Hefemischung bereit ist, diese ebenfalls hinzugeben und sehr gut mit der Masse vermengen. Der Teig sollte geschmeidig, jedoch auch etwas fest sein. Den Teig anschließend zugedeckt gehen lassen.

2. Nach der ersten Ruhephase den Teig in eine typische Stollenform bringen und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.

3. Den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten und den Pizzastein auf den Rost legen. Zusätzlich die Räuchervorrichtung (falls vorhanden) mit den Räucherchips befüllen und entsprechend in den Grill legen. Falls keine Räuchervorrichtung verfügbar ist, kann auch einfach mit Alufolie ein „Räucherbeutel“ hergestellt werden. Einfach eine Grillalufolie in Taschenform falten, dann die Räucherchips einfüllen und verschließen. Danach nur noch mit einer Gabel kleine Löcher stechen und die Tasche auf den Grillrost legen.

4. Nach der Aufwärmzeit wird der Stollen mittig auf den Pizzastein gelegt und für ca. 1 – 1,5 Stunden bei ca. 200 Grad gebacken.

5. Nachdem der Stollen fertig gebacken ist, diesen noch in heißem Zustand mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.

6. Der abgekühlte Stollen kann nun noch in Alufolie gepackt werden, damit dieser noch ziehen kann.


Guten Appetit und viel Spaß beim (adventlichen) Nachgrillen!

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verfasst von Alexandra Lindert

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