Die Materialvielfalt bei Feuerschalen und Feuerkörben reicht von Keramik und Ton über Gusseisen, Stahl und Edelstahl bis hin zu edlen Modellen aus Glas. Bei der Auswahl der optimalen Feuerstelle, vor allem wenn diese zusätzlich als Grill Verwendung finden soll, gibt es jedoch einige Punkte zu berücksichtigen.
Feuerschalen aus Keramik, Terrakotta und Ton bestechen durch einen niedrigen Preis und eine schöne, dekorative Optik, die jeden Garten sofort aufwertet. Allerdings sind diese Materialen nicht besonders hitze- und wetterbeständig. Die offenporige Oberfläche lässt leicht Wasser eindringen, welches sich bei Entstehung von Wärme ausdehnt und kleine Risse und Sprünge verursachen kann. Es wird daher empfohlen, diese Materialien bei Regen unter Dach zu stellen und sie im Winter nicht über längere Zeit im Freien stehen zu lassen. Damit die Feuerschalen nicht beschädigt werden, ist es außerdem äußerst ratsam einen Brennstoff mit einer niedrigen Hitzeentwicklung zu wählen. Geeignet sind hier beispielsweise Bioethanol oder Brenngel, da diese bei kleineren Temperaturen fast rauch- und geruchsfrei abbrennen und so gut wie keine Rückstände bilden. Allerdings reicht die dadurch entstehende Wärme nicht annähernd an die von Holz oder Holzkohle heran. Schalen aus Terrakotta, Ton oder Keramik eignen sich daher weniger gut als Grillersatz, sind aber ideal, um den Garten auch in den Abendstunden zu einem besonderen Blickfang zu machen und eine romantische, gemütliche Atmosphäre zu kreieren.
Als Grill geeignet sind daher nur Feuerschalen aus Gusseisen, Stahl oder Edelstahl. Alle diese sind in der Anschaffung zwar etwas teurer, aufgrund ihrer extremen Hitze- und Wetterbeständigkeit aber auch zum Grillen geeignet. Eine Überwinterung im Freien oder auf der Terrasse stellt absolut kein Problem dar und auch Regen und Nässe schaden dem Material nicht. Bei vielen Feuerschalen ist zudem ein Ablaufloch vorhanden, welches gewährleistet, dass Regenwasser abfließen kann und nicht in der Schale stehen bleibt. Bei Feuerschalen aus Gusseisen entsteht durch die Witterung oft eine sogenannte Rostpatina. Diese Schicht ist kein Qualitätsmangel und von vielen Feuerschalen-Besitzern sogar oft erwünscht, da er der Schale eine natürlich-rustikale Optik verleiht. Wer es jedoch lieber elegant-modern mag, ist mit einer Feuerstelle aus Edelstahl besser beraten.
Vergleichbar mit den runden, flachen Feuerschalen sind die sogenannten Feuerkörbe, die sich von der klassischen Feuerschale etwas unterscheiden. Diese kelchförmigen Körbe bestehen meist aus einem Metallgeflecht und einer Auffangschale für die nach und nach aus dem Korb fallende Asche. Auch diese Feuerkörbe können gelegentlich mit einem Grillrost versehen werden, so dass auch diese Feuerstellen als Grill umfunktioniert werden kann.
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