Die Grillzeit kann man etwas verkürzen, wenn man die Maroni vorher kurz ein paar Minuten in heißem Wasser kocht.
Die Tage werden kälter und was wärmt frierende Hände besser als eine Tüte leckerer heißer Maroni? Wer jedoch keinen Maronenstand in der Nähe hat und auch die Weihnachtsmärkte noch nicht geöffnet haben, der kann die leckeren Esskastanien auch selbst ganz einfach auf dem Grill zubereiten. Wie das funktioniert, lesen Sie hier.
Wer seine Kastanien im Wald oder Park selber sammeln möchte, sollte stets darauf achten, dass ins Körbchen auch wirklich nur die essbaren Edelkastanien (Castanea sativa) und nicht die giftigen Rosskastanien landen. Um die giftige von der genießbaren Sorte zu unterscheiden, sollten Sie auf folgende Merkmale achten:
Da Rosskastanien giftig sind, sollten Sie diese auf keinen Fall verzehren!
Wenn Sie sich sicher sind, Esskastanien gefunden zu haben, ist es wichtig bei der Auswahl direkt eine Qualitätskontrolle durchzuführen. Gute und frische Maroni sollten stets glänzen, hart sein und natürlich nicht faulig oder wurmstichig. Die schlechten Exemplare sollten Sie gleich vor Ort aussortieren und lieber weniger, aber gute Esskastanien mit nach Hause nehmen.
Wer sich nicht sicher ist, ob es sich um die essbare Marone oder die giftige Rosskastanie handelt, muss auf gegrillte Maroni nicht verzichten. Denn diese bekommt man in der kälteren Jahreszeit auf dem Wochenmarkt, beim Gemüsehändler oder auch im gut sortierten Supermarkt.
1. Zunächst sollten Sie – gerade wenn die Kastanien selbst gesammelt sind – die Maroni gründlich waschen und die braune Schale zunächst einmal oder kreuzförmig an der bauchigen Seite mit einem scharfen Messer einritzen, damit die Schale beim Rösten und dem damit verbundenen Ausdehnen des Fruchtfleisches einfacher aufplatzen kann. Das geht am besten mit einem kleinen Gemüsemesser. Achten Sie dabei darauf, nur die Schale einzuritzen, nicht jedoch zu tief in das Fruchtfleisch einzuschneiden.
Die Grillzeit kann man etwas verkürzen, wenn man die Maroni vorher kurz ein paar Minuten in heißem Wasser kocht.
2. Maronen anschließend für circa 30 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Damit diese unter Wasser bleiben, kann man sie mit einem Teller oder einer kleineren Schale beschweren. Währenddessen den Grill auf 200°C aufheizen.
3. Den Gemüsekorb auflegen und die Maronen anschließend in den Gemüsekorb geben.
Bei 200°C werden die Maroni dann für circa 20-30 Minuten bei indirekter Hitze (also bei geschlossenem Deckel) gegrillt und geröstet. Die Maronen regelmäßig mit der Grillzange wenden und mit etwas Wasser benetzen.
Die Maroni sind fertig, wenn die Schale aufgeplatzt ist und sie beim Drücken leicht nachgeben.
Die Erfahrung zeigt, dass es besser ist, die Maroni portionsweise zu grillen, denn so hat man immer frische, geröstete Maroni, die man direkt essen kann. Im warmen Zustand lassen sie sich die gegrillten Maronen zudem deutlich besser schälen. Während Sie eine Portion der gerösteten Maronen verspeisen, kann die nächste Portion bereits aufgelegt werden.
Alternativen zur Zubereitung auf dem Grill wären das Rösten im Dutch Oven über offenem Feuer, im Backofen in der Küche oder sogar in der Pfanne.
Sie haben schon einmal Maronen auf dem Grill selbst zubereitet und haben noch weitere Tipps für uns? Dann schreiben Sie uns gerne einen Kommentar unter diesem Artikel!
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