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Kulinarisches
Esskastanien auf dem heimischen Grill rösten

Heiße Maroni grillen

Aktualisiert am: 17.10.2023
|
1 Min
|
Von: Alexandra Lindert
Alexandra Lindert
Aktualisiert am: 17.10.2023
|
1 Min

Die Tage werden kälter und was wärmt frierende Hände besser als eine Tüte leckerer heißer Maroni? Wer jedoch keinen Maronenstand in der Nähe hat und auch die Weihnachtsmärkte noch nicht geöffnet haben, der kann die leckeren Esskastanien auch selbst ganz einfach auf dem Grill zubereiten. Wie das funktioniert, lesen Sie hier.

Heiße Maroni grillen

Welche Kastanien kann man grillen und verzehren?

Wer seine Kastanien im Wald oder Park selber sammeln möchte, sollte stets darauf achten, dass ins Körbchen auch wirklich nur die essbaren Edelkastanien (Castanea sativa) und nicht die giftigen Rosskastanien landen. Um die giftige von der genießbaren Sorte zu unterscheiden, sollten Sie auf folgende Merkmale achten:

  • das Blatt der Rosskastanie besteht aus 5 kleinen Einzelblättern und ähnelt dem Blatt der Buche. Der Blatt des Esskastanienbaums ist ein langes, einzelnes Blatt am Ast und hat kleine, spitze Stacheln am Rand.

 

 

  • die Hülle der Rosskastanie ist glatt und hat dicke, spitze Erhebungen. Die der Esskastanien hingegen haben dichte, extrem lange und spitze Stacheln.

 

 

  • während Rosskastanien nahezu rund sind, läuft die Frucht der Esskastanie zu einer Seite hin spitz zu und hat dort einen kleinen pinselartigen Bausch. Zudem sind ist auf der einen Seite bauchig, auf der anderen Seite flach.
Gegenüberstellung Esskastanie Rosskastanie

Da Rosskastanien giftig sind, sollten Sie diese auf keinen Fall verzehren!

Wenn Sie sich sicher sind, Esskastanien gefunden zu haben, ist es wichtig bei der Auswahl direkt eine Qualitätskontrolle durchzuführen. Gute und frische Maroni sollten stets glänzen, hart sein und natürlich nicht faulig oder wurmstichig. Die schlechten Exemplare sollten Sie gleich vor Ort aussortieren und lieber weniger, aber gute Esskastanien mit nach Hause nehmen.

Wer sich nicht sicher ist, ob es sich um die essbare Marone oder die giftige Rosskastanie handelt, muss auf gegrillte Maroni nicht verzichten. Denn diese bekommt man in der kälteren Jahreszeit auf dem Wochenmarkt, beim Gemüsehändler oder auch im gut sortierten Supermarkt.

Rezept: Heiße Maroni vom Grill

Sie brauchen

  • Maroni 
  • feuerfester Gemüsekorb für den Grill (z.B. aus Edelstahl von Napoleon oder Weber)
  • scharfes Küchenmesser
  • Schale mit Wasser
  • Grill mit Deckel (indirektes Grillen!)

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Zubereitung im Gemüsekorb

Maronen einritzen

1. Zunächst sollten Sie – gerade wenn die Kastanien selbst gesammelt sind – die Maroni gründlich waschen und die braune Schale zunächst einmal oder kreuzförmig an der bauchigen Seite mit einem scharfen Messer einritzen, damit die Schale beim Rösten und dem damit verbundenen Ausdehnen des Fruchtfleisches einfacher aufplatzen kann. Das geht am besten mit einem kleinen Gemüsemesser. Achten Sie dabei darauf, nur die Schale einzuritzen, nicht jedoch zu tief in das Fruchtfleisch einzuschneiden.

Tipp für Ungeduldige
Die Grillzeit kann man etwas verkürzen, wenn man die Maroni vorher kurz ein paar Minuten in heißem Wasser kocht.
Maronen wässern

2. Maronen anschließend für circa 30 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Damit diese unter Wasser bleiben, kann man sie mit einem Teller oder einer kleineren Schale beschweren. Währenddessen den Grill auf 200°C aufheizen.

Maroni grillen

3. Den Gemüsekorb auflegen und die Maronen anschließend in den Gemüsekorb geben.

Bei 200°C werden die Maroni dann für circa  20-30 Minuten bei indirekter Hitze (also bei geschlossenem Deckel) gegrillt und geröstet. Die Maronen regelmäßig mit der Grillzange wenden und mit etwas Wasser benetzen.

 

Die Maroni sind fertig, wenn die Schale aufgeplatzt ist und sie beim Drücken leicht nachgeben.

 

Tipp
Die Erfahrung zeigt, dass es besser ist, die Maroni portionsweise zu grillen, denn so hat man immer frische, geröstete Maroni, die man direkt essen kann. Im warmen Zustand lassen sie sich die gegrillten Maronen zudem deutlich besser schälen. Während Sie eine Portion der gerösteten Maronen verspeisen, kann die nächste Portion bereits aufgelegt werden. 

 

Alternativen zur Zubereitung auf dem Grill wären das Rösten im Dutch Oven über offenem Feuer, im Backofen in der Küche oder sogar in der Pfanne. 

Sie haben schon einmal Maronen auf dem Grill selbst zubereitet und haben noch weitere Tipps für uns? Dann schreiben Sie uns gerne einen Kommentar unter diesem Artikel!  

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Rezepte Grillen

Alexandra Lindert
verfasst vonAlexandra Lindert

Kommentare (1)

Max
| 11.11.2020
Das hört sich lecker an!

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